Muffin al Cioccolato: la Ricetta

Uno dei dolci più famosi e ricreati in cucina con estrema semplicità si dimostrano essere i Muffin al Cioccolato, adattabili a diverse varianti sia dolci che salate, ideale come base per la prima colazione, sfiziosa merenda trasportabile, ma anche come dessert di fine pasto, amato da grandi e piccini.

La versione dei Muffin al Cioccolato consiste in una delle ricette più tradizionali della preparazione, replicabile da casa anche per i cuochi meno esperti ai fornelli. Ma quali ingredienti occorrono per realizzare la ricetta dei Muffin al Cioccolato? Per essere certi di seguire tutti i passaggi si dovranno reperire: Cacao amaro in polvere 70 grammi, Farina 00-300 grammi, Zucchero 300 grammi, Burro a temperatura ambiente 150 grammi, Cioccolato fondente 100 grammi, Uova a temperatura ambiente (circa 4), Latte intero a temperatura ambiente 180 grammi, Lievito in polvere per dolci 6 grammi, Bicarbonato 2 grammi.

Per preparare i Muffin al Cioccolato si potrà utilizzare una planetaria dove inserire il burro morbido e lo zucchero, lavorandoli con le fruste per qualche minuto fino ad ottenere una crema morbida e omogenea. A questo punto si dovranno aggiungere le uova a temperatura ambiente leggermente sbattute, mescolando il tutto per qualche minuto.

In una ciotola a parte si dovranno mescolare la farina e il cacao setacciati, il bicarbonato e il lievito per dolci. Il composto di polveri dovrà essere aggiunto alla preparazione precedente un cucchiaio alla volta. All’impasto dovrà essere aggiunto il latte a filo, continuando a far andare le fruste a velocità moderata. Dopo aver tritato con il coltello il cioccolato si potranno aggiungere al composto anche le scaglie.

Quando il composto risulterà ben omogeneo potrà quindi essere trasferito in un sac-à-poche senza bocchetta, andando a realizzare 12 Muffin da circa 100 grammi ciascuno negli appositi pirottini o stampo da forno. I Muffin al Cioccolato dovranno essere cotti in forno preriscaldato ed in modalità statica a 180° per 28-30 minuti, serviti preferibilmente tiepidi o freddi, in accompagnamento di creme o gelato a seconda dei gusti personali.

Questo sito fa uso dei cookie, anche di terze parti, per garantire ai suoi utenti un'esperienza di uso ottimale. Continuare nella navigazione (scroll, click, ...) equivale all'accettazione dei cookie. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi