Come coltivare la Lantana

Il genere della specie Lantana comprende diverse specie di piante appartenenti alla famiglia delle verbenacee, perenni e arbusti, tipiche dell’America e dell’Africa ma coltivate anche in Europa. Le foglie della Lantana presentano si presentano decidue, di forma ovale o lanceolata, in sfumature di colore dal verde chiaro al verde più scuro con sottili venature all’esterno ruvide al tatto, in grado di rilasciare un profumo sgradevole in caso di rottura.

Le dimensioni della Lantana non superano i 26-30 cm di altezza integrando arbusti ramificati, sotto una fioritura continua dal periodo primaverile al periodo autunnale, adattandosi anche alla stagione estiva. I fiori tendono inoltre a cambiare colore durante il periodo della stessa fioritura, presentando piccole bacche nere commestibili.

Tra le specie più diffuse si trovano la Lantana montevidensis, o Lantana selloviana, originaria del Sud America, con fiori di colorazione lilla o bianco, necessitando di un habitat a riparo dal gelo. La Lantana camara, originaria dell’America centrale, si presenta come una specie semi arbustiva integrando un arbusto compatto e denso con il trascorrere degli anni, in grado di resistere anche a temperature invernali.

Come coltivare la Lantana

Per coltivare le specie della Lantana si dovranno scegliere posizioni molto luminose, tendenti a fiorire anche in luoghi semi-ombreggiati a scarsità di luce solare, sopportando brevi periodi di siccità. Dal periodo dalla mensilità di aprile fino a settembre le Lantana dovranno essere irrigate e concimate ogni 12/15 giorni, mentre durante il periodo autunnale gli arbusti dovranno essere potati al fine di poter stimolare una fioritura rigogliosa.

Contro gli acari o cocciniglie si dovranno utilizzare insetticidi lontano dal periodo di fioritura della pianta, sotto la necessità di un’irrigazione corretta. La Lantana viene coltivata soprattutto a scopo ornamentale, dimostrandosi una specie infestante in giardini incolti allo stato selvatico. Le bacche commestibili della Lantana risultano particolarmente utilizzate in erboristeria all’interno degli infusi ricchi di vitamina C.

Site Footer

Questo sito fa uso dei cookie, anche di terze parti, per garantire ai suoi utenti un'esperienza di uso ottimale. Continuare nella navigazione (scroll, click, ...) equivale all'accettazione dei cookie. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi